Le revenu universel jugé à l’aune de la solidarité radicale de Paulo Freire et bell hooks - Duclos, Mathilde (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2020)
Cet article retrace les caractéristiques de la solidarité radicale exposées dans les deux ouvrages majeurs des pédagogues critiques Paulo Freire et bell hooks, Pédagogie des opprimés et De la marge au centre : théorie féministe. Ces auteurs livrent une version très politique de la solidarité : inscrite dans un contexte de lutte sociale, elle correspond aux liens qui se tissent entre les personnes engagées pour l’« humanisation ». Précisant ainsi un horizon d’émancipation précieux que l’on pourrait estimer aujourd’hui perdu de vue, Freire et hooks notent que ceux qui s’y reconnaîtraient ont à charge de créer les conditions d’un dialogue sincère entre les personnes – opprimées et alliées – unies dans ce combat. En dessinant les contours de cette solidarité radicale, je dispose d’un horizon normatif critique à l’aune duquel juger mon objet de recherche, le revenu universel. J’en conclus que radicaliser cette forme de solidarité nécessiterait notamment de la repolitiser en assumant clairement sa fonction émancipatrice aux niveaux individuels et collectifs.