Préface. Enracinement et identités - Pelletier, Benoît (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2008)
RésuméLe thème de l’enracinement est particulièrement évocateur. Il fait allusion aux traces laissées par le passage du temps, à une prise solide sur le réel, à une présence profonde, soutenue et durable, à la longévité, à la fermeté et à la dignité. C’est le contraire de la superficialité, de la vacuité. Cette image convient parfaitement à la francophonie canadienne. Cette dernière n’est-elle pas fermement ancrée, fixée dans l’espace canadien ? Ne fait-elle pas partie depuis longtemps du paysage qui compose le Canada ? N’est-elle pas irriguée par l’histoire ? N’a-t-elle pas surgi d’un sol parfois aride pour se dresser d’un seul corps, croître et s’étendre comme l’arbre qui, de sa seule présence, semble défier son entourage ? Dans sa préface, l’auteur se sert de l’enracinement pour illustrer la constance et la ténacité qui caractérisent la présence française au Canada et dans le reste des Amériques. Renvoyant au passage aux nombreux défis que la mondialisation pose à la langue française et à l’identité francophone sur ce continent, il tisse un lien entre le passé et le présent et termine sur une note limpide, source de sa confiance en un avenir… en français !