Cultures francophones et mondialisation : le cas du français dans le Midwest états-unien - Deneire, Marc (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2008)
RésuméCet article vise à montrer comment, grâce à des décennies de survivance en milieu extrêmement défavorable, certaines communautés francophones du Midwest américain ont réussi à marquer de leur empreinte le paysage social, culturel et matériel de leurs régions respectives. Après avoir analysé les facteurs qui auront finalement eu raison de la langue française dans ces communautés, nous observerons les différentes manifestations à caractère francophone dans un univers mondialisé où l’enracinement a fait place à la circulation des idées et des produits et l’authenticité, au symbolique.