La stabilité des discours identitaires et la représentation de la culture dans la reproduction de l’appartenance francophone chez les jeunes - Dallaire, Christine (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2008)
RésuméCet article vise à résumer la façon dont les participants aux Jeux de l’Acadie, aux Jeux franco-ontariens et aux Jeux francophones de l’Alberta ont tendance à se représenter leur identité et celle de leur communauté. La synthèse des discours, tantôt à prédominance généalogique, tantôt plutôt linguistique, que reprennent et recomposent les jeunes, permet de décrire les particularités discursives du caractère francophone des jeunes et de chacun des jeux, et de souligner quelques pistes de réflexion sur les conditions qui influencent la reproduction discursive de l’appartenance francophone chez les jeunes.