Construction identitaire francophone en milieu minoritaire canadien : « Qui suis-je ? », « Que suis-je ? » - Deveau, Kenneth (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2008)
RésuméEn cherchant à se doter d’une identité sociale positive, les personnes tendent à adopter des identités multiples, variées et complexes, produits de leur socialisation et expressions de leur construction personnelle. Compte tenu de cette complexité, une conception de l’identité ethnolinguistique orientée uniquement sur l’autodéfinition ne tient pas compte de la valeur ni de la signification de l’identité. Nous avons alors proposé une conceptualisation de l’identité ethnolinguistique comportant deux composantes en interaction : l’autodéfinition et l’engagement identitaire. Dans le présent article, deux questions – « Qui suis-je ? » et « Que suis-je ? » – guident l’analyse de ces deux composantes de l’identité francophone et de leur processus de construction en situation francophone minoritaire au Canada. Sont pris en compte divers aspects de la socialisation ethnolangagière.