Valeurs identitaires et linguistiques dans l’industrie touristique patrimoniale (Ontario et Alberta) - Moïse, Claudine; Roy, Sylvie (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2009)
En Alberta et en Ontario français, la valorisation du patrimoine est liée à l’élaboration d’une authenticité, historique et linguistique, et sert une production de sens identitaire en même temps qu’un développement économique. Par l’intermédiaire d’écrits et d’entrevues, émanant du secteur public et officiel, nous avons essayé de comprendre comment se construisent et s’interprètent les discours portant sur l’authenticité en Alberta et Ontario français. La vision authentique se trouve confrontée, dans une tension inéluctable, à un tourisme mondialisé qui s’appuie parfois sur les compétences multilingues et tente aussi d’échapper à une francophonie traditionnelle, tout en l’utilisant.