« Bilinguals Only Need Apply? » : luttes et tensions dans un lieu de travail bilingue en Acadie du Nouveau-Brunswick - LeBlanc, Matthieu (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cet article porte sur les pratiques langagières et le bilinguisme dans la fonction publique fédérale du Canada, et présente les résultats partiels d’une étude ethno-sociolinguistique menée dans un milieu de travail bilingue situé à Moncton, au Nouveau-Brunswick. Il sera plus précisément question des luttes et des tensions qui s’articulent autour du bilinguisme à la lumière des transformations sociales et économiques qu’ont connues les minorités linguistiques francophones du Canada depuis une quarantaine d’années.