Discrimination et traitement préférentiel envers la communauté francophone immigrante : la recherche de logement des immigrants français et congolais à Toronto - Lemoine, Maryse (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2010)
Cette recherche porte sur les expériences de discrimination et de traitement différentiel des immigrants originaires de la France et de la République démocratique du Congo à Toronto et, en particulier, sur les différentes manières dont ces expériences peuvent avoir un impact sur la recherche d’un logement. L’étude révèle que les immigrants français et congolais appartenant à des groupes vulnérables, telles les minorités visibles, les familles monoparentales, les familles avec de jeunes enfants, sont exposés à la discrimination. Les immigrants français bénéficient d’un traitement préférentiel qui facilite leur recherche de logement en créant des opportunités en matière d’habitation. Ce favoritisme ne protège cependant pas contre toutes les formes de discrimination.