Du mouvement et de la variation du Tout-monde chez Édouard Glissant - Uwe, Christian (Francophonies d'Amérique, 2010)
Le concept de Tout-monde semble être le point de convergence de la pensée d’Édouard Glissant. Les nombreuses définitions qu’en donne l’auteur participent d’une pensée en mouvement, toujours et volontiers recommencée, une pensée dont l’expression embrasse jusqu’aux formes qu’elle emprunte et qui fait de l’imaginaire un trait d’union entre la poétique et l’éthique. L’idée de mouvement, inscrite dans l’approche du Tout-monde, éclaire ainsi le caractère foncièrement inachevé d’un monde dont il s’agit de penser la complexité et qui se donne à la fois comme « quantité réalisée » et comme projet.