Polyphonie d’une crise scolaire en Saskatchewan : le discours journalistique du Patriote de l’Ouest en 1931 et les stratégies discursives de Tante Présentine - Poliquin, Laurent (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2013)
L’une des figures clés des courants idéologiques qui animent la Saskatchewan à partir de 1920 est un ancien inspecteur d’école, James Thomas Milton Anderson, proche du mouvement extrémiste de fraternité chrétienne, le Ku Klux Klan. Devenu premier ministre en 1929, Anderson se donne pour mission de « canadianiser » les immigrants venus s’installer dans la province. Il fait amender la loi scolaire afin d’interdire l’enseignement dans des langues autres que l’anglais. Dans ce contexte, l’étude se propose d’analyser le discours journalistique du Patriote de l’Ouest, l’organe de protestation de la communauté canadienne-française de la Saskatchewan, et d’étudier les impacts de cette lutte entre anglophones et francophones pour la survie de l’école française, dans la rubrique « Les pages écolières » de ce même journal, confiée à une religieuse influente auprès des jeunes, Tante Présentine.