La « communauté linguistique française » du Nouveau-Brunswick dans l’article 16.1 de la Charte canadienne des droits et libertés : entre politiques de reconnaissance et reconnaissance politique d’une communauté linguistique au Canada - Traisnel, Christophe; Bossé, Darius (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2014)
En 45 ans, le Canada a défini une approche bien singulière de la protection et de la promotion de ses minorités linguistiques, une approche fondée non sur la reconnaissance politique de communautés désignées, mais sur des politiques de reconnaissance linguistique à travers l’adoption du bilinguisme officiel. Une exception apparaît cependant, celle du Nouveau-Brunswick et de ses « communauté française » et « communauté anglaise » nommément désignées dans l’article 16.1 de la Charte canadienne des droits et libertés. Il s’agira ici d’examiner l’exception néo-brunswickoise, qui semble transposer le modèle canadien plutôt que s’en dissocier.