Francophonies d’Amérique, acteur important et témoin privilégié de l’évolution de l’étude des francophonies nord-américaines - Normand, Martin (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2015)
Avec le numéro inaugural de Francophonies d’Amérique, son premier directeur, Jules Tessier, souhaitait répondre à un besoin urgent, celui de créer un outil de diffusion du savoir permettant de sortir les francophonies nord-américaines et les chercheurs qui les étudient de leur isolement. Force est d’admettre que cet objectif a été atteint. Mais en posant un regard rétrospectif sur les vingt-cinq dernières années, on peut dire que Francophonies d’Amérique a aussi participé à la légitimation des études sur les francophonies nord-américaines tout en étant le reflet de certains défis qui sont propres à ce champ d’études. La démonstration s’effectue d’abord en faisant un retour sur la notion de champ scientifique et sur son utilité pour rendre compte de la légitimation d’un champ d’étude. Ensuite nous examinons les textes de présentation des numéros signés par les anciens directeurs de la revue et présentons une analyse quantitative des articles scientifiques. Finalement, nous proposons un regard rétrospectif et prospectif sur la revue, sur ses défis et sur son avenir, et proposons quelques idées susceptibles de permettre à la revue de conserver sa pertinence.