Des immigrants pour la cause : la logique nationaliste du discours de presse sur l’immigration francophone en Acadie - Violette, Isabelle (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2016)
Cet article a pour objectif d’examiner les idéologies linguistiques qui sous-tendent et orientent le traitement discursif de l’immigration dans la presse acadienne récente (2000-2014). Alors qu’à l’heure actuelle l’immigration canalise des tensions politiques et exacerbe des conflits nationaux dans de nombreuses sociétés occidentales, elle bénéficie d’une représentation médiatique favorable en Acadie du Nouveau-Brunswick. Or seule l’immigration dite « francophone » est jugée désirable et bénéfique, ce qui suppose une forme de régulation des communautés et des populations impliquées dans le fait français. La presse acadienne relaie principalement un discours militant sur l’immigration qui consiste à en faire une cause à défendre pour le bien commun. L’auteure montrera que l’immigration francophone a bonne presse puisqu’elle est conçue pour servir une idéologie nationaliste de la langue : parler français suppose une allégeance aux communautés acadiennes et un engagement envers l’avenir de celles-ci.