De quelques interprétations de la minoration : postures d’immigrants francophones face aux contacts de langues à Moncton, Nouveau-Brunswick - Violette, Isabelle (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2018)
Cet article traite des diverses interprétations et expériences de la minoration linguistique mises en discours par des immigrants aux origines diverses établis dans la région bilingue de Moncton, au Nouveau-Brunswick. L’objectif est d’examiner comment la condition minoritaire est sollicitée dans leur récit d’intégration et avec quelles conséquences sur leur rapport à la langue française, à la communauté acadienne d’accueil et aux contacts linguistiques intergroupes. L’analyse qualitative propose trois profils types qui mettent en relief l’hétérogénéité des postures sociolinguistiques immigrantes ainsi que des dynamiques relationnelles distinctes à l’égard de la société acadienne.