Mouvements migratoires pendulaires, trajectoires professionnelles et liens familiaux : le cas de la Nouvelle-Écosse en sourdine - Fontaine, Louise (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2018)
Les migrations internationales, qui transforment les sociétés sur l’ensemble de la planète, ont engendré de nouveaux questionnements. En reliant migrations, impératifs économiques et liens familiaux et sociaux, qu’observe-t-on ? Quelles sont les incidences de ces facteurs dans la société néo-écossaise ? Et plus particulièrement, que peut-on dégager en isolant le critère linguistique en contexte minoritaire francophone ? Cette note de recherche soulève des questions et explore des théories et des méthodes de recherche en les liant à un travail de terrain déjà réalisé et à venir.