Le Divers et la diversité : quelle différence pour l’Acadie et pour la francophonie nord-américaine ? Réflexions autour d’un essai de Joseph Yvon Thériault - Bruce, Clint (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2020)
Cet essai se veut une réponse, plutôt qu’une réaction, à un billet du sociologue Joseph Yvon Thériault, « Je ne suis pas métis… ma mère me l’aurait dit », paru en décembre 2016 dans la revue électronique Astheure. Thériault y exprime son inquiétude quant à l’obsession grandissante du métissage identitaire en Acadie. Ainsi, la notion de diversité serait étrangère, voire nuisible à l’acadianité. Notre réflexion vise à mieux cerner ces enjeux qui se logent, selon nous, au coeur de l’étude des francophonies des Amériques. À l’aide d’exemples concrets, nous développons un plaidoyer pour une conscience historique du multiple à l’intérieur du fait acadien.