La Suite manitobaine de Roger Auger : sociolectes, médiations linguistiques et institutionnelles - Valenti, Jean (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2020)
Journalistes, directeurs de théâtre et critiques littéraires insistent sur l’importance de la langue, du réalisme et de la représentation sociale dans le théâtre franco-manitobain des années 1970. Chacun à sa manière, ils poursuivent une réflexion sur la mise en récit des codes linguistiques en usage dans la communauté franco-manitobaine. Ils signalent aussi qu’un dénominateur commun se profile au-delà des effets stylistiques qu’occasionne l’usage d’une variété du français canadien : le franglais. Cet article met en relief quelques aspects caractéristiques de cette problématique sociolinguistique en prenant comme corpus de référence la Suite manitobaine de Roger Auger : prises de position sur le français et l’anglais, rapports entre ces langues et la littérature dramatique, émergence et autonomisation d’une dramaturgie franco-manitobaine. L’auteur les explique dans la perspective des relations complémentaires qu’entretiennent deux types de médiations sémiotiques (linguistique et institutionnel) et du sociolecte de la langue française auquel celles-ci donnent lieu.