De quoi le chiac est-il le nom? : une étude du parcours définitoire du chiac et de ses enjeux dans la littérature savante et de vulgarisation scientifique - Arrighi, Laurence (Francophonies d'Amérique, 2020)
À partir du cas exemplaire du chiac, l’objectif de cet article est de proposer une approche critique des opérations savantes que sont la définition et la catégorisation. En suivant la littérature scientifique consacrée au sujet sur quelque 25 ans, je mettrai en relief les multiples définitions, catégorisations et recatégorisations dont le chiac a fait l’objet. Il s’agit d’illustrer la nature labile de toute définition et le caractère construit de toute classification linguistique. Accessoirement, un texte de vulgarisation scientifique est présenté afin d’y observer, là encore, le travail de définition et de classification. Par ailleurs, ma contribution montre que la non-autonomie linguistique du chiac et l’utilisation d’éléments empruntés à une autre langue, même si cet usage est massif, même s’il est le fait d’un grand nombre d’individus, ne peuvent être interprétées de façon réductrice comme le signe d’une assimilation en cours de la communauté tout entière.