Le discours sur la violence sexuelle en milieu universitaire francophone : le cas de l’Université de Moncton - LeBlanc, Isabelle (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)
Cet article a pour objectif d’analyser le contenu idéologique du discours sur la violence sexuelle en milieu universitaire francophone en examinant comment les notions de culture du viol et de culture du consentement sont utilisées pour définir ce qu’est la violence à caractère sexuel. Nous adopterons une approche qualitative et féministe de l’analyse du discours (Cameron, 2007 ; Fairclough et Wodak, 1997 ; Ehrlich et King, 1994) afin de faire valoir comment les idéologies de genre se déploient dans la production discursive en milieu universitaire. Cette analyse se basera sur un corpus de discours produits et mis en circulation entre 2015 et 2019. Nous montrerons que l’émergence d’un discours sur la violence à caractère sexuel à l’Université de Moncton permet tantôt de reproduire les stéréotypes de genre associés aux femmes en Acadie, tantôt d’y résister.