Ancrage, mobilité et francité au Manitoba français : histoire d’une lignée - Frenette, Yves; Hallion, Sandrine; Heller, Monica; Breton-Carbonneau, Gabrielle (Francophonies d'Amérique, 2021)
Cet article propose une analyse des récits de vie des membres d’une lignée d’origine française à la Montagne Pembina, au Manitoba, entre la fin du xixe siècle, période où l’ancêtre « canadien », Jean-Baptiste Déroche, immigre dans la région, et le début du xxie siècle. Dans une perspective diachronique, cette étude cherche à saisir les motifs de l’ancrage territorial des membres de la lignée des Deroche et de leur mobilité sociale. Elle considère également la manière dont ceux-ci se racontent dans leur rapport à la langue française et à la France afin de cerner ce qui constitue, en somme, une partie de leur francité. Elle invite ainsi le lecteur ou la lectrice à entamer une réflexion sur les continuités et les ruptures dans l’expérience francophone, particulièrement en ce qui a trait à l’immigration française au Canada et aux relations du Manitoba avec le Québec et avec la France.