Approches ethno-sociolinguistique et énonciative d’un recueil poétique militant : Je suis Cadien de Jean Arceneaux - Gonzalez, Marc; Kliebenstein, Georges (Francophonies d'Amérique, 2022)
Je suis Cadien, de Jean Arceneaux, milite en faveur du français de Louisiane. Cette « suite poétique », qui a d’abord été performée oralement à La Rochelle, en 1982, procède, dès son titre, à un « coming out » identitaire : beaucoup se joue dans l’affichage de l’ethnonyme « Cadien », voire dès le premier mot, « je », dès lors que l’embrayeur français est susceptible de prendre quatre valeurs particulières : autobiographique, transhistorique, abandonnique, hétéronymique, qui ne semblent guère compatibles entre elles. De sorte que le recueil se trouve informé par une « monstruosité » énonciative : tous les coups sont permis pour assurer la survie de la langue.