Enjeux de maintien et préservation du français dans un milieu anglo-dominant : le cas des jeunes francophones de la Saskatchewan - Akinpelu, Michael (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2023)
Cet article porte sur les pratiques et les attitudes langagières des jeunes francophones de la Saskatchewan. Les données recueillies auprès de quelques jeunes Fransaskois révèlent que le fait de vivre dans un milieu très dominé par l’anglais présente de nombreux défis et limite considérablement les occasions d’utilisation de la langue française. Le maintien du français pour ces jeunes nécessite des efforts intentionnels et stratégiques et découle très souvent de la volonté d’assurer la transmission intergénérationnelle de cet héritage linguistique et culturel. En outre, ils affirment une forte identité bilingue qui est en fait le reflet de leurs expériences et de la situation sociolinguistique du contexte dans lequel ils vivent. Ces résultats mettent en lumière l’importance de soutenir ces jeunes francophones dans leur cheminement linguistique et culturel en contexte minoritaire.