Les francophones canadiens gesticulent‑ils fréquemment ? - Nicoladis, Elena; Garzon, Nicol (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2023)
Selon les stéréotypes, les francophones font plus de gestes en parlant que les anglophones. L’objectif principal de cette étude est de vérifier cette hypothèse en comparant la fréquence des gestes entre des francophones et des anglophones monolingues au Canada. Le second objectif est lié au bilinguisme : la majorité des francophones au Canada parlent aussi anglais. Comme des études ont montré que les locuteurs bilingues font plus de gestes que les locuteurs monolingues, l’objectif secondaire de la recherche est donc de comparer la fréquence des gestes entre des personnes monolingues et des personnes bilingues (français et anglais). Les participantes et les participants ont visionné un dessin animé dont ils devaient ensuite narrer l’histoire. Les gestes qu’ils ont produits en racontant l’histoire ont été codés (tant les gestes représentatifs que les bâtons, soit des gestes répétitifs qui mettent l’accent sur l’importance du langage parlé). Aucune différence importante entre les deux groupes monolingues n’a été notée. Cependant, les personnes bilingues avaient tendance à effectuer plus de gestes que les personnes monolingues, et ce, dans les deux langues. Ces résultats renforcent quelque peu le stéréotype selon lequel les francophones, en particulier les personnes bilingues, gesticulent beaucoup.