La francophonie de Terre-Neuve-et-Labrador à l’aune de la problématique du nationalisme provincial - Chouinard, Stéphanie (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2024)
Cet article propose une relecture de la thèse du « nationalisme insulaire » à Terre-Neuve-et-Labrador à l’aune de la présence française historique et contemporaine dans cette province. Cette communauté francophone, la plus ancienne d’Amérique du Nord, mais dont la démographie est parmi les plus fragiles, offre un contre-discours à l’historiographie majoritaire selon laquelle la province aurait été fondée par trois nationalités – britannique, irlandaise, et écossaise – anglophones. Néanmoins, comme l’article le montre, les trois régions de la province où la présence française est soutenue par les institutions communautaires, soit l’ouest du Labrador, la côte ouest de l’île de Terre-Neuve et la capitale provinciale, St. John’s, demeurent mues par bon nombre des dynamiques internes qu’on retrouve aussi chez la majorité. En particulier, nous discuterons des rapports entre le centre et la périphérie représentés par la capitale, St. John’s, et les régions rurales que sont la péninsule de Port-au-Port et le Labrador.