Faire advenir le vrai self suite à l’effroi d’une absence psychique - Haineault, Doris-Louise (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
Cet article raconte l’itinéraire d’une psychanalyste : Doris-Louise Haineault. Intéressée par le phénomène de la symbolisation, elle a d’abord étudié la non-symbolisation à travers les discours publicitaires : “L’inconscient qu’on affiche”. Face à ce désert psychique, constamment à l’oeuvre dans notre quotidien, elle s’est, par la suite, attachée à comprendre pourquoi certaines personnes choisissent de s’orienter vers le métier de thérapeute des âmes : “Faire métier d’une enfance singulière”, “Faire métier d’un trop et d’un pas assez”. La première recherche sur la perversion publicitaire, juxtaposée à cette préoccupation de la non-rêverie de la mère l’a conduite en un troisième lieu : la relation mère-fille dans ce désir de doublage qui tue le vrai self de l’enfant et ses capacités symbolisantes.