Libre vagabondage - Spielmann, Claude (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
Nulle démonstration dans ce texte ; un simple vagabondage orienté. La part subjective et fictionnelle, loin d’avoir été écartée, est le moteur de l’écriture afin d’être au plus près du rêve. La fantaisie de l’écrivant, autant que faire se peut, n’a pas été recherchée alors que, sans aucun doute, la « Phantasie », comme dit la langue allemande, est présente. En opposant arbitrairement songe à rêve, il est proposé de voir dans l’instance du rêve le lieu où s’origine la vérité subjective et le sentiment d’existence qui, à l’horizon, ne peut que renvoyer à « l’inconnu », au réel, à la mort. Le rêve, comme style de discours, en témoigne sans jamais pouvoir s’en expliquer. Mais, prendre acte de son témoignage, peut ouvrir la possibilité de la transmission. Quelques courts fragments cliniques, sans volonté d’interprétation, illustreront ces propos.