Quelques réflexions sur la crise de la psychologie clinique et la formation des psychologues cliniciens - Kaës, René (Filigrane, 2008)
RésuméLa situation critique dans laquelle se trouve aujourd’hui la psychologie et la psychopathologie cliniques inspire à l’auteur quelques réflexions à partir de son expérience d’ancien professeur de cette discipline. Il expose quatre idées : 1°) la psychologie clinique n’est pas seulement menacée du dehors : elle est en crise dans sa consistance théorique, méthodologique et pratique. 2°) La psychologie clinique, notamment dans sa référence à la psychanalyse, suscite chez ceux qui la dénigrent, la haine de la réalité psychique, de l’inconscient et de ses effets de subjectivité. 3°) Il est urgent de constituer et d’enseigner une épistémologie historico-critique de notre discipline. 4°) L’extension des champs pratiques de la psychologie clinique exige quelques mesures concrètes : anticiper la demande sociale et contribuer à la formuler ; assurer la formation des psychologues cliniciens dans une association synergétique entre les universités et les institutions professionnelles.