Saint-Exupéry thérapeute - Caumont, Frédéric (Filigrane, 2008)
RésuméLa renommée du Petit Prince est telle que ce récit peut être envisagé comme la transcription symbolique d’une expérience psychique primordiale. L’hypothèse que nous développons plus précisément consiste à repérer dans cette histoire une allégorie du processus de maturation chez le sujet et nous proposons de la traiter comme s’il s’agissait d’un matériau clinique. Il apparaît que Saint-Exupéry nous livre à travers cette narration sa compréhension de l’aide psychique en nous exposant une véritable démarche de soins à l’adresse d’un enfant en souffrance. Il contribue ainsi à nous éclairer sur la nature des processus psychiques mobilisés dans un cadre thérapeutique et tout particulièrement sur ce que Winnicott appelle les phénomènes transitionnels.