Comment penser la fonction du père ? Vers une vision systémique de la fonction de triangulation - Noël, Raphaële; Cyr, Francine (Filigrane, 2010)
La conjugalité des parents impose à l’enfant un travail psychique d’aménagement des enjeux d’exclusion et d’inclusion constituant le paradoxe de la triangulation. Nous mettons en évidence un historique des triangulations : celles-ci se définissant comme contenants pour les contenus que sont les fonctions préoedipiennes et oedipiennes du père, ayant elles aussi un historique. Cela nous conduit à plonger dans la mécanique de la triangulation, au plus près de l’interface intrapsychique/interpersonnel : nous développons le concept d’une transitionnalité de la triangulation comme espace de rencontre entre le tiers interne et le tiers externe. La fonction de triangulation classiquement représentée par le père prend alors une dimension systémique : père, mère et enfant contribuent, chacun et ensemble, à l’émergence de cette fonction. La prise en compte de toutes ces considérations nous conduit vers une modernisation du concept d’Oedipe.