Métaphores et sexualité : le langage, entre symbole et processus primaire - Houssier, Florian; Duchet, Clara (Filigrane, 2011)
Notre propos tend à articuler langage et métaphores, en prenant des exemples dans les champs culturel et psychopathologique. Nous proposons une introduction théorique pour poser quelques points de repères sur les origines de l’accès au langage, avant d’illustrer comment la psychanalyse permet de saisir comment « ça » parle, à la façon d’une vision du monde interne qui se dévoile au fil des mots et de la découverte de leur sens latent ; dans cette perspective, la prégnance des enjeux sexuels ne lasse pas de faire retour, par exemple dans un film. Sur le plan psychopathologique, la répétition de termes précis, appartenant à un champ signifiant commun, peut davantage représenter un point d’achoppement de la problématique d’un patient.