Le 13e arrondissement : histoire et apports cliniques, épistémologiques et réalisations - Chagnon, Jean-Yves (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2015)
Cet article traite de la création et de l’histoire de l’Association d’hygiène mentale dans le 13e arrondissement de Paris, plus communément dit « le 13e », et ce à travers l’histoire de ses créateurs : Philippe Paumelle, Serge Lebovici, René Diatkine. Psychiatres et psychanalystes, ceux-ci ont élaboré, dans le contexte de l’après-guerre français, un projet communautaire en santé mentale d’orientation psychanalytique, devenu le premier secteur de psychiatrie, modèle institutionnel ayant durablement influencé la pratique de la psychiatrie humaniste en France.