Une psychanalyse au-delà du divan : l’écoute psychanalytique en espace urbain - Tarouquella Brasil, Katia; Alcântara, Nicole; Almeida de Magalhães, Raissa; Matos, Raíssa (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2021)
Cet article traite du cadre conçu et proposé par une clinique psychanalytique socialement impliquée, offerte dans l’espace urbain de la ville de Brasília, capitale du Brésil. Cette expérience a posé le défi de repenser le cadre en fonction des spécificités de la rue et de la souffrance sociopolitique des sujets qui la fréquentent ou qui y vivent. La proposition consistait à offrir une écoute dans un espace où l’imprévisibilité fait partie intégrante du scénario lui-même : face aux incertitudes de l’espace urbain, le collectif Psychanalyse dans la rue a élaboré un cadre possible pour une clinique urbaine ayant des garanties de support et de fiabilité. Afin d’analyser les enjeux et les dispositifs de ce cadre, la méthodologie adoptée par cet article repose sur l’analyse de thèmes relevés dans des entretiens semi-directifs réalisés avec cinq analystes du collectif. Dans ce contexte, la notion de « cadre intérieur » de l’analyste s’est avérée cruciale, puisque la psychanalyse en dehors de son cadre classique exige de l’analyste qu’il conjugue avec des frontières spatiales, corporelles et sensorielles qui ne sont pas toujours clairement définies, tout en tenant compte de la particularité de la dynamique transférentielle et de sa dimension multifocale, en raison notamment de la rotation possible des analystes auprès des patients écoutés.