À corps perdu : réflexion sur les enjeux de la psychothérapie à distance - L’Archevêque, Alexandre (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2023)
La pandémie de COVID-19 a forcé la migration rapide des cliniciens et des patients du bureau de consultation physique vers le bureau virtuel. Si la télépratique existait bien avant la pandémie, son utilisation demeurait marginale et ses implications cliniques n’étaient que très peu discutées. Bien qu’un grand nombre de cliniciens offrent désormais de la psychothérapie à distance de manière courante, et ce, sans même que la situation ne l’exige, de nombreuses questions d’ordres pratique et théorique subsistent. Cet article propose donc une réflexion tirée d’observations issues de la pratique de la psychothérapie à distance et en personne. Nous discuterons plus particulièrement des caractéristiques du cadre thérapeutique et de différents dispositifs qui en découlent. Il sera également question du rôle structurant de la spatialité et de la temporalité, comprises comme conditions a priori de l’élaboration du discours en thérapie. La réflexion portera ensuite sur le rôle du corps dans la clinique, puis sur la nature de la représentation psychique de soi, de l’autre et du discours. Nous terminerons en présentant divers éléments de discussion en lien avec les modèles corps-esprit et l’état actuel du champ socioculturel.