Le trauma, l’attente… la main chaleureuse - Paquin, Villemaire (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2023)
L’auteur met en scène le processus menant de la somatisation à la subjectivation par la transition de l’action symbolisante, soit « la main/voix douce et chaude de l’écoute [qui] accueille la douleur muette du langage somatique ». La brume de l’attente levée, le thérapeute a pu devenir la source de la douleur, l’agresseur, un côlon irritable, légitimant l’éruption de la colère de la patiente et aussi la source d’un réconfort en imaginant la présence de son thérapeute à son chevet.