La pensée critique et l’histoire nationale du Québec-Canada chez les futurs enseignants du secondaire : une étude exploratoire - Bouvier, Félix; Martineau, Stéphane (Formation et profession, 2020)
Apprendre son histoire par la discussion est une voie privilégiée. Dans un contexte de formation universitaire de futurs enseignants au baccalauréat en enseignement secondaire québécois, comment la pensée critique peut-elle être développée chez les élèves de 14 à 16 ans, dont ils seront bientôt responsables dans le cadre du cours d’histoire du Québec et du Canada ? Comment les fondements disciplinaires et les possibilités didactiques de cette histoire peuvent-ils être alimentés ou encore nourrir eux-mêmes le développement de la pensée critique ? De plus, l’histoire est une discipline herméneutique. Or, celui ou celle qui s’interroge sur le passé le fait à partir de son inscription dans le présent. Ainsi, à quelle tradition interprétative notre enseignement de l’histoire renvoie-t-il ?