Le sentiment d’auto-efficacité des pompiers en matière de formation - De Stercke, Joachim; Temperman, Gaëtan (Formation et profession, 2021)
Cette étude analyse l’impact de la formation pédagogique sur le sentiment d’auto-efficacité de pompiers en matière de formation. Pour ce faire, 125 pompiers belges ont été interrogés via un questionnaire dérivé de la Teachers’ Sense of Efficacy Scale avant et après leur participation à un module pédagogique. Notre étude montre qu’au terme de celui-ci, ils se sentent globalement plus efficaces (effet d’apprentissage), mais aussi que les disparités inter-sujets tendent à se réduire (effet d’équité). Il en ressort également que le parcours ou l’expérience pédagogique acquise antérieurement par certains participants influence leur sentiment d’auto-efficacité.