Innovation pédagogique à distance pendant la pandémie de COVID-19 : l’exemple d’une séquence pédagogique de e-coopération induite par simulation en formation professionnelle - Guyet, Delphine (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
Cet article traite d’une recherche pédagogique à propos d’une séquence de e-coopération induite par une simulation en formation professionnelle (conception, conduite et évaluation de cette innovation pédagogique), imposée par le premier confinement lié à la pandémie de la COVID-19 en France. Ce séminaire vise l’acquisition du raisonnement clinique en formation initiale de kinésithérapie. Par une recherche-action collaborative, en s’appuyant sur la simulation, l’apprentissage coopératif, la médiation à distance, cette construction pédagogique a conféré une valeur ajoutée aux apprentissages, relevée à la fois par les apprenants et par l’équipe pédagogique, transformant la contrainte de la distance en opportunité.