Axel Honneth et l’éducation : entre émancipation, ethnicité démocratique et compétence civique - Trudel, Stéphane; Martineau, Stéphane (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
Cet article dresse un modeste parallèle entre la conception honnethienne de l’éducation et la problématique relative à ce que nous pouvons qualifier de déconstruction des fondements. En mettant en évidence les principes selon lesquels, pour Axel Honneth, l’éducation doit permettre la reconnaissance réciproque des individus, tout en rendant possible le déploiement d’une ethnicité démocratique, d’une éthique provisoire, évolutive et fondée sur l’échange, nous tentons d’illustrer pourquoi une conception de l’éducation de plus en plus rattachée aux besoins du marché semble vouée à l’échec.