L’article scientifique en sciences de l’éducation : un genre textuel à l’apparence uniforme constitué de sections aux caractéristiques distinctes - Blaser, Christiane; Emery-Bruneau, Judith; Lanctôt, Stéphanie (Formation et profession, 2021)
L’article scientifique est un genre textuel omniprésent dans le milieu universitaire, mais il prend des formes variables selon les champs disciplinaires. Quelles sont donc les caractéristiques de l’article scientifique, rédigé en français, dans le domaine des sciences de l’éducation? Pour le savoir, nous avons analysé 70 articles tirés de sept revues scientifiques canadiennes pour en dégager, section par section, les caractéristiques communicationnelles, textuelles, sémantiques, grammaticales et visuelles. Il ressort que certaines caractéristiques varient d’une section à l’autre et qu’il serait donc fécond, dans un objectif didactique, d’aborder l’article scientifique comme la somme de ses parties plutôt que comme un bloc monolithique.