Exploration des liens théorie-pratique établis par des stagiaires en enseignement dans des incidents critiques : vers une catégorisation des sources et des types de savoirs mobilisés - Vivegnis, Isabelle; Beaulieu, Judith; Leroux, Mylène; Sakina, Rhofir; Vincent, François; Boutonnet, Vincent (Formation et profession, 2022)
L’articulation théorie-pratique demeure complexe pour les étudiants en formation initiale en enseignement. L’évaluation de la mise en oeuvre d’une nouvelle modalité de stage révèle que divers acteurs impliqués dans les stages perçoivent plus de liens théorie-pratique dans les travaux des étudiants. Or, cette évaluation n’a pas permis de décrire la nature de ces liens. Cette recherche explore la façon dont les étudiants intègrent ces liens dans un travail réalisé durant leur stage : l’incident critique. Une analyse thématique montre les sources et les types de savoirs convoqués dans ces travaux.