Favoriser la compétence réflexive en formation initiale : les points de vue croisés des formateurs et des futurs enseignants - Deprit, Agnès; Cambier, Anne-Catherine; Hanin, Vanessa; Wouters, Pascale; Van Nieuwenhoven, Catherine (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
La compétence réflexive est au coeur du curriculum de la formation des enseignants et contribue à la professionnalisation. Si les auteurs s’accordent globalement sur les composantes à intégrer dans les dispositifs pédagogiques pour viser le développement de la réflexivité, l’objectif de cette recherche est de voir si les étudiants et leurs formateurs en perçoivent le bien-fondé. Deux types de recueils (entretiens semi-directifs et recherche collaborative) ont été utilisés pour récolter l’avis des deux groupes d’acteurs. Les résultats montrent que les ingrédients réflexifs relevés par la théorie sont globalement identifiés comme des leviers de réflexivité même si des nuances sont apportées selon les acteurs concernés. Le climat bienveillant entre le formateur et l’étudiant semble représenter une condition incontournable au développement réflexif.