Étude exploratoire sur les compétences sociales et émotionnelles des enseignantes à l’éducation préscolaire : quels défis pour la formation initiale ? - Pelletier, Marie-Andrée (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Il existe peu de recherches consacrées à la manière dont les enseignantes régulent leurs émotions et encore moins de formation à ce sujet. Ce texte présente une étude menée auprès de 48 enseignantes à l’éducation préscolaire dont l’objectif était de déterminer les besoins de formation concernant leurs compétences sociales et émotionnelles. Les résultats mettent en exergue l’importance du développement de ces compétences en formation initiale au regard des cinq domaines définis dans plusieurs travaux de la Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning (CASEL) : conscience de soi, autogestion, conscience sociale, habiletés relationnelles, prise de décision responsable (Zins et al., 2004).