Les conditions d’insertion professionnelle des enseignants de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec et les mesures de soutien dont ils bénéficient en début de carrière - Niyubahwe, Aline; Sirois, Geneviève; Bergeron, Réal (Formation et profession, 2023)
Cet article vise à comprendre les conditions d’insertion professionnelle des enseignants débutants en Abitibi-Témiscamingue et au Nord-du-Québec et les mesures de soutien dont ils bénéficient en début de carrière. Les résultats d’une recherche mixte combinant une enquête par questionnaire et des entrevues semi-structurées menées auprès de 14 enseignants et cinq ex-enseignants montrent que les novices s’insèrent dans des conditions difficiles souvent sans soutien ni accompagnement structuré. Beaucoup remettent en question leur choix de carrière et pensent souvent à quitter la profession. Il en ressort qu’une meilleure insertion des novices nécessite la mise en place de dispositifs de soutien à l’insertion fondés sur leurs besoins.