Les logiques de cohérence en planification de l’enseignement supérieur : esquisse d’un modèle d’analyse - Mbella Mbappé, Robert (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
Les logiques de cohérence constituent un outil d’analyse capable de rendre compte du mode de construction de la cohérence par les acteurs. Construites à partir des théories explicatives de la stratégie, elles comportent néanmoins des éléments de différence et même de contradiction dans leur structure. Sachant que tout cadre analytique est fondé sur une philosophie particulière, la présente étude tente de comprendre ces différences à partir des paradigmes épistémologiques et fournit, par la suite, une grille d’analyse permettant de tester chaque logique de cohérence sur le plan empirique.