Intelligence émotionnelle et stratégies d’apprentissage des primo-entrants à l’Université - Bournaud, Isabelle; Pamphile, Patrick (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
Parmi les facteurs explicatifs de la réussite en première année universitaire, un intérêt grandissant s’est porté sur l’intelligence émotionnelle (IE), définie comme un ensemble d’habiletés et de dispositions en lien avec la perception, la compréhension et la gestion des émotions des autres et de soi-même. Le travail présenté étudie le lien entre l’IE, mesuré par l’EI-Trait, et les stratégies d’apprentissage des étudiantes et des étudiants primo-entrants à l’université. Connaitre les caractéristiques de cette population permet de concevoir des dispositifs d’accompagnement à la réussite adaptés à leurs besoins.