Mieux comprendre les pratiques enseignantes en classe dans l’enseignement supérieur : proposition d’un cadre de référence - Jacquemart, Justine; De Clercq, Mikaël; Galand, Benoît (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
Les pratiques enseignantes (PE) restent encore relativement peu étudiées dans la recherche sur l’enseignement supérieur (ES), surtout en ce qui concerne l’observation des pratiques. Cet article se propose de fournir un cadre de référence pour la conception d’un modèle théorique des PE en classe dans l’ES. Ce travail permettra d’explorer ultérieurement le rôle des PE dans la réussite des étudiants. Une analyse narrative a été menée sur deux modèles des PE de l’enseignement obligatoire, ayant de solides fondements théoriques et empiriques, afin de les transposer au contexte de l’ES. Les résultats ont permis d’identifier quatre catégories clefs des pratiques.