Usages du téléphone portable chez les étudiants et fraude aux examens en milieu universitaire camerounais - Chandini, Mama (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2024)
L’article vise, dans la perspective d’une amélioration du système de planification des programmes académiques et de gestion des activités pédagogiques, à déterminer les techniques de fraude associées à l’usage du téléphone portable dans les universités camerounaises, à relever les causes de ce fléau ainsi que le rôle des acteurs, puis en examiner les conséquences et à suggérer des solutions. Une analyse des discours des présumés coupables de tricherie et responsables académiques de l’Université de Dschang, de même qu’une lecture des procès-verbaux des jurys de fraude révèlent plusieurs causes de ces abus. Pour y remédier, une politique de planification des programmes académiques et activités pédagogiques est préconisée.