Des balises à la réflexivité : portrait des autoévaluations post-stage en formation des enseignant·e·s - Debliquy, Noémie; Deschepper, Catherine; Colognesi, Stéphane (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2024)
Bien que l’écriture d’une autoévaluation post-stage soit couramment utilisée en formation pour favoriser le développement professionnel des futur·e·s enseignant·e·s, elle demeure insuffisamment explorée. Ce manque de documentation est particulièrement notable concernant les moyens de soutien déployés pour faire de cette pratique un réel levier d’apprentissage. Notre étude propose une analyse des balises orientant l’autoévaluation post-stage. À travers une analyse de contenu portant sur 66 balises récoltées auprès des instituts de formation à l’enseignement primaire en Belgique francophone, nous avons mis en lumière les tâches prescrites, telles que l’activation de l’autoréflexion par la complétion d’un canevas, la rédaction d’un texte libre et/ou le remplissage d’une grille critériée.