Les systèmes d’émulation utilisés par les enseignants novices pour gérer les comportements d’élèves s’appuient-ils sur la formation initiale ? - Pidoux, Marc; Martin, Boris; Court, Laurence; Brülhart, Elodie (Formation et profession, 2024)
Dans le but d’améliorer la formation des futurs enseignants du primaire, cette contribution examine la pertinence du dispositif de formation en alternance intégrative de la HEP Vaud, en Suisse. Plus spécifiquement, dans le cadre de l’enseignement primaire, elle étudie l’utilisation par des enseignants novices de systèmes d’inspiration béhavioriste afin de gérer les comportements de leurs élèves, principalement l’usage des systèmes d’émulation.Nous constatons que les enseignants de notre échantillon qui y ont recours en ont pris connaissance sur le terrain professionnel, lors de leurs stages et non dans le cadre de la formation en institut. Nous relevons également qu’ils n’ont qu’une compréhension partielle de ces systèmes et qu’ils les appliquent sous forme de trucs et astuces, sans s’appuyer sur des savoirs robustes.