Suicide à l’adolescence en France : ampleur, facteurs de risque et prise en charge - Choquet, Marie (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
En France, 10/100 000 jeunes de 15-24 ans meurent par suicide tous les ans, environ 7 % des adolescents scolarisés (de 11-19 ans) ont fait une tentative de suicide durant leur vie et près de 30 % ont souvent des idées suicidaires. Les facteurs de risque sont multiples (facteurs sociaux, familiaux, psychologiques, psychopathologiques et comportementaux) et le cumul, plus que le poids d’un seul facteur, est en cause. La prise en charge (hospitalière ou non) reste peu explorée et peu évaluée. Des propositions sont faites au niveau de la recherche et de la prévention.